Глава
Республики Дагестан
president.e-dag.ru
Географическое положение
Докузпара для Дагестана то же самое, что Памир для Таджикистана. Это самый высокогорный уголок республики. Его огромные, покрытые вечными снегами горы видны с любой точки Южного Дагестана. Докузпаринский район расположен на крайнем юге Дагестана. На территории района находится крайняя южная точка России - г. Базардюзи. Докузпаринский район в существующих границах восстановлен в 1993 году и граничит на западе с Ахтынским районом, на севере и северо-востоке с Магарамкентским районом, на юго-востоке с республикой Азербайджан.
Площадь
Площадь района - 376,89 км2. Основная часть территории района расположена по долине реки Усухчай правого притока реки Самур. Район имеет анклав в Дербентском районе - с. Авадан.
Природа и климат
Докузпара расположена в самой высокогорный части Дагестана. На территории района находится самая высокая вершина не только Дагестана, но и всего Восточного Кавказа - гора Базардюзи с высотой 4466м. Кроме этой вершины на территории района расположены еще несколько вершин - четырехтысячников: Шалбуздаг, Рагдан, Ярудаг. Главная водная артерия района - р. Усухчай. Ее длина - 37 км, площадьбассейна-272 км2, средний расход воды у устья 4,23м3/ сек. Имеются небольшие горные озера ледникового происхождения. Вершины Базардюзи и Шалбуздага покрыты ледниками.Природные зоны и почвы имеют вертикальную зональность. Почвы по долине реки Самур-аллювиальные. По мере поднятия в горы они меняются от горных луговых до примитивных почв горной тундры. На высотах от 3,5 км. почвы отсутствуют. Природная зональность также высотная - от сухих горных степей по долине Самура (щибляковидная растительность средиземноморских видов) до высокогорных пустынь. Большую часть территории района занимают субальпийские и альпийские луга. Лесной растительности в районе мало. Имеются небольшие рощи у селений Каракюре и Микрах. В окрестностях селений Каракюре и Мискинджа произрастают черноствольные березы - береза Раде. В Каракюре они образуют пояс на высотах от 1600 м до 2150 м. Климат в Докузпаринском районе, можно сказать, в каждом селе разный. Когда в высокогорном Куруше (самое высокогорное село в Европе) еще держится снег, а по долине Самура в селах Ново-Каракюре, Усухчай и Мискинджа цветут плодовые деревья (кизил, абрикос, вишня, черешня). Климат отдельных мест района зависит от их высоты , а также от того, на солнечном или теневом склоне они находятся. В среднем климат умеренно- континентальный. Господствующими ветрами являются северо-восточный со скоростью 4-5 м/с. Редко бывают ураганные ветры (17-20 м/с), которые могут снести крыши домов, повалить деревья и разрушить линии электропроводов. Максимум осадков приходится на июнь и июль, чуть меньше на сентябрь. Летние осадки выпадают обычно в виде проливных дождей и распределяются весьма неравномерно. В общем, климатические условия весьма благоприятные для развития садоводства и растениеводства. В году много солнечных дней. Зимы не суровые. Реки замерзают в редкие зимы. Животный мир района также богат. В районе обитают такие редкие животные как тур дагестанский, тетерев кавказский, улар кавказский.
Полезные ископаемые
К одной из острейших проблем дальнейшего экономического развития района и Дагестана относится добыча полезных ископаемых. Как известно у нас в районе имеются большие залежи золота. Однако геологические поисковые и разведочные работы не проведены детально. Добыча драгоценных металлов даст толчок на развитие экономики Дагестана и нашего района. Русло реки Усухчай богато камнями, в котором при обработке получают щебень высокого качества с содержанием мрамора. В настоящее время в районе функционирует минизавод по производству щебня и мраморной крошки, карьер по производству щебня и крошки, а также карьер по производству пиленого камня.
Административно-территориальное деление
Нынешнее административно-территориальное деление Дагестана было утверждено в 1929 году и фактически сохранилось до настоящего времени неизменным, включая работу по его совершенствованию, которая выразилась в создании новых (национальных) районов и урегулирования границ с соседними республиками и краями; так в 1930 -1935 и был образован Докузпаринский район. На территории Докузпаринского района расположены 9 сельсоветов: Мискиджинский, Новокаракюринский, Каракюринский, Каладжухский, Килерский, Микрахский, Курушский, Аваданский и Усухчайский, с общей численностью населения 17039 человек. Райцентром Докузпаринского района является селение Усухчай, с населением 2191 человек. Районный центр селение Усухчай расположено между реками Самур и Усухчай. Расстояние до республиканского центра г. Махачкалы - 240км., до ближайшей железнодорожной станции п. Белиджи - 80 км.
Население
Население района составляет 12191 человек, из них занято в экономике - 4000 человек. Национальная структура населения - 99,5% лезгины, 0,5% агулы. В районе 16 населенных пунктов. Основные занятия населения это овцеводство, скотоводство и овощеводство. За пределами Дагестана известны ковры Юждага, в т.ч. и нашего района. Центр ковроткачества района селение Микрах. Район обладает хорошими условиями для развития туризма и альпинизма.
Инфраструктура
Учитывая геополитическое и геоэкономическое положение, особенности рельефа местности, территориального размещения населенных пунктов, развитие инженерной инфраструктуры автомобильных дорог и средств связи для района имеют особо важное значение. В районе 69 км. автомобильных дорог, которые проходят по горному рельефу вдоль рек. В том числе 18 км участок автотрассы Магарамкент - Ахты - Рутул (с 42 по 62км.) На 45-м и 56-м километрах этой трассы оползневые, опасные участки. После каждого дождя, гроз здесь происходят оползни, движение автотранспорта прекращается. ОАО «Докузпараавтодор» производит текущие ремонтные работы. Из средств связи в районе имеется междугородний МТС (60 номеров), а также функционируют мобильные сотовые связи «Мегафон», «Билайн», «МТС». В районе имеется одна малая ГЭС, мощность которой составляет 440 кВт/г (с. Текипиркент). Но имеются огромные возможности для строительства малых ГЭС на реках Самур и Усухчай. В районе 12 образовательных учреждений, 5 учреждений дополнительного образования, 4 дошкольных образовательных учреждения. В районе имеются: одна центральная районная больница, две врачебные амбулатории и шесть фельдшерско-акушерских пунктов. В них работают: 23 врача, 93 средних медицинских работников и 42 человека - младший технический персонал. В районе с ноября 2001 года функционирует районная газета на родном лезгинском языке «Эренлардин сес», с февраля 2005года работает Муниципальное унитарное предприятие "Докузпаринское телевидение «Шалбуздаг»". На территории района функционируют 143 сельхоз предприятия, доля фактически используемых сельскохозяйственных угодий муниципального района составляет в 2007-2008гг. от 50-55%.
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Ссылки
Глава
Республики Дагестан
president.e-dag.ru
Правительство
Республики Дагестан
www.e-dag.ru
Единый портал государственных и муниципальных услуг
gosuslugi.ru
Портал «Общественный надзор» Республики Дагестан
nadzor.e-dag.ru
Портал управления общественными финансами «Открытый бюджет»
portal.minfinrd.ru
Каталог информационных ресурсов Республики Дагестан
navigator.e-dag.ru
"Мои Документы" Многофункциональные центры в Республике Дагестан
mfcrd.ru
Портал открытых данных Российской Федерации
data.gov.ru
Опросы населения
http://nadzor.e-dag.ru/poll/default/index.htm
Газета "Дагестанская правда"
http://www.dagpravda.ru
Навстречу 95-летию Санитарной службы России
http://05.rospotrebnadzor.ru/424
Конкурс управленческих кадров "Мой Дагестан"
http://мой.дагестан2018.рф/
Докузпаринский р-н, c Усухчай, ул. Х.Д. Заманова 2
dokuzpararayon@e-dag.ru
8 (8-8722) 55-11-31