По поводу ситуации в Каракюринской СОШ

2019-01-10 17:18

В журналистском сообществе определены этические принципы профессиональной журналистики. Речь прежде всего о правдивости информации, её точности и объективности направленная прежде всего на сведение к минимуму возможного репутационного ущерба для объектов публикации. Но, к сожалению, как мы поняли, данные правила не всегда реализуемы, особенно на страницах столь популярного издания «Черновик».

10 января 2019 года на страницах сетевого издания газеты «Черновик» опубликована статья Инны Хатукаевой под заголовком «В Докузпаринском районе родители отказываются отпускать детей в школу из-за увольнения директора».

В данном конкретном случае, издание даже не удосужилось позвонить в администрацию Докузпаринского района за комментариями в связи со сложившейся ситуацией.

Действительно, с исполняющим обязанности директора Каракюринской СОШ Эдуардом Гаджибековым не был продлен договор. Причин, по которым продление было не осуществлено, было несколько.

Во-первых, с первых же дней назначения на эту должность Эдуарда Гаджибекова в администрацию района стали поступать сигналы недовольных назначением родителей и просто от жителей села Каракюре. Не вдаваясь в подробности биографии Эдуарда Гаджибекова скажем так, его жизнедеятельность и биография, мягко говоря, не соответствовало высокому званию учителя-педагога и наставника.

         Во-вторых, в связи с тем, что в 2017-2018 учебном году выпускники школ Докузпаринского района показали плохие результаты ЕГЭ, по инициативе главы МР «Докузпаринский район» Абдурагима Алискерова, специалистами Министерства образования и науки Республики Дагестан на базе Ново Каракюринской СОШ была проведена аттестация педагогических работников, всех образовательных учреждений района по базовым предметам, с целью выявления соответствия педагогических кадров образовательным стандартам. Основой таких испытаний является беспристрастность и объективность, однако, исполняющий обязанности директора Каракюринской СОШ Эдуард Гаджибеков, в нарушение всех инструкций и рекомендаций со стороны управления образования, не принял участия в аттестации. Кроме того, из состава аттестуемых педагогов этой школы, он не обеспечил участие в аттестационных испытаниях его ближайших родственников, что привело к претензиям со стороны части коллектива Каракюринской СОШ. Данный вопрос был рассмотрен на расширенном совещании управлением образования Докузпаринского района и была дана оценка.

В третьих, отметим, что в целях улучшения материально-технического состояния общеобразовательных организаций по инициативе Главы республики Дагестан Владимира Васильева был разработан проект «100 школ», предусматривающий выделение субсидии из республиканского бюджета в объеме 2 млн. руб., софинансирование (не мене 5% от общих затрат) из бюджета муниципального образования, привлечение средств в объеме не менее 15% от общей стоимости реализации проекта за счет безвозмездных поступлений от юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц (меценатов). Реализация проекта была возложена на Министерство экономики и территориального развития РД, была создана межведомственная рабочая группа с участием представителей Министерства образования и науки РД, Министерства строительства и ЖКХ РД, Министерства финансов РД и Министерства печати и информации РД. В рамках данной программы были проведены ремонтные работы в Каракюринской и Каладжухской школах района. По результатам электронного аукциона была определена строительная компания. С 20 ноября строители приступили к ремонтным работам. В связи с установленными сжатыми сроками, по завершению ремонтных работ в рамках проекта, администрацией района были даны поручения руководителям этих образовательных школ, оказать содействие строителям в вопросах организации строительных работ. К сожалению, с первых же дней строительных работ Эдуард Гаджибеков саботировал работы строителей. Рабочая комиссия, созданная для контроля хода строительства неоднократно обращалась к главе администрации района с разъяснениями сложившейся ситуации. Во всех действиях Эдуарда Гаджибекова усматривался саботаж сроков ремонтных работ с целью грубого шантажа строителей. Как следствие, сроки сдачи ремонтных работ в Каракюринской СОШ были сорваны.

Вышеуказанные, и многие другие причины, стали основанием для руководства района на не продление договора с Эдуардом Гаджибековым в качестве директора Каракюринской СОШ. В связи с чем, 9 января 2019 года исполняющим обязанностей школы был назначен Эмирчубанов Агабала. Однако, Эдуард Гаджибеков попытался сорвать занятия в школе. Для чего он собрал на территории школы родителей учащихся, в основном из числа ближайших родственников с намерением не оставлять должность директора школы. В школу были направлены и.о начальника управления образования Мадрид Махмудов, заместитель главы администрации района Салих Гаджимурадов которые встретились с коллективом школы и родителями учащихся.

Теперь по существу статьи в сетевом издании «Черновик»…

В ходе проверки 9 января 2019 года, выяснилось, что детям было сообщено руководством школы о том, что уроков в этот день не будет и они могут возвращаться домой, и что занятия начнутся 11 января 2019 года. И именно с этим был связан столь низкий процент присутствия учащихся на уроках. По информации это сообщение было распространено именно Эдуардом Гаджибековым.

Сегодня, 10 января 2019 года, в школу была направлена комиссия по выяснению ситуации связанную с сообщениями. Комиссия выяснила что из 81 учащегося школы на уроках отсутствовало 21 ученик, 8 из которых находятся на больничном. 13 учащихся, отсутствующих на занятиях, это дети ближайших родственников Эдуарда Гаджибекова.

Вопрос о «служебном подлоге» не совсем корректно звучит со страниц издания «Черновик». Как известно, трудовой договор – это соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя (ст. 56 ТК РФ). Трудовой договор является единственным вариантом оформления трудовых отношений. Этот правовой документ достаточно точный. Перед подписанием сторонами трудового договора, его анализируют оба субъекта права, после чего, в знак согласия с условиями, подписывается обоими сторонами.

Что касается низкого уровня образования детей, то слышать это от директора школы, в функциональные обязанности которого входит повышение уровня образования детей в вверенном ему образовательном учреждении, более чем странно. Управлению образования Докузпаринского района, дано поручение о проведении внеплановых проверок по выявлению уровня образования детей в Каракюринской школе. Если, в ходе проверок, выяснится утверждаемый Эдуардом Гаджибековым уровень образования, то соответствующие выводы будут сделаны и по его периоду деятельности в данной школе и по периоду предыдущего руководителя образовательного учреждения.

Да, действительно, материально техническое оснащение Каракюринской СОШ слабое. Именно по этой причине, по инициативе главы МР «Докузпаринский район», Каракюринская СОШ была включена в республиканский проект «100 школ». В рамках которого, кроме ремонтных работ, планируется закупка технического оснащения. Помимо этого, в 2019 году в Каракюринской СОШ и в ряде других общеобразовательных учреждениях планируется обновление технической оснащенности и закупка ученической мебели.

В рамках реализации мер по антитеррористической защищенности в 2018 году проведены работы по установке видеонаблюдения и другие мероприятия в рамках этой программы. Кроме того, в 2018 году полностью завершены работы по пожарной безопасности. По поводу «индюка» убитого электрическим разрядом, действительно, на имя главы администрации было получено обращение от имени Эдуарда Гаджибекова, связанным с этим инцидентом. По данному поводу мы обратились в энергосетевую организацию, где нам сообщили что, в связи с сильным порывом ветра произошел обрыв провода. Авария была устранена в тот же день силами и средствами энергетиков.

Слова «…от того, что Эдуард Алибекович начал заниматься проблемами школы, направленными на развитие образования, инфраструктуры, он стал неугоден главе района»… можем оставить без комментариев. Мы понимаем, что процитировано письмо, якобы недовольными родителями. Однако, данное высказывание не имеет под собой ничего логичного. Вся деятельность главы района направлена развитие образования, инфраструктуры. Воспрепятствование руководителю заниматься проблемами школы, направленными на развитие образования и инфраструктуры из области мизантропии, а это бессмысленно.

Пресс-служба МР "Докузпаринский район"
Размещено: 2019-01-10 17:19:40 Изменено: 2019-01-14 13:14:13
Количество просмотров: 117 Cегодня: 1

пн

вт

ср

чт

пт

сб

вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31