Участковые избирательные комиссии прошли подготовку к предстоящим выборам Президента РФ

2018-03-12 10:54

О целях и результатах учебного процесса рассказывает член Избирательной комиссии РД Дмитрий Гасанов, курирующий работу по повышению правовой культуры организаторов выборов.

Корр.: Дмитрий Алексеевич, как часто Избирательная комиссия республики проводит подобную подготовку?

Д.А. Гасанов: Довольно часто. Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»возложил на ключевые звенья избирательной системы — Центральную избирательную комиссию и избирательные комиссии субъектов Федерации — обязанность – обеспечивать реализацию мероприятий, связанных с профессиональной подготовкой членов комиссий и других организаторов выборов, референдумов.

Избирательная комиссия Дагестана в соответствии с решениями ЦИК РФ ведет целенаправленную и разностороннюю информационную, а также просветительскую работу по правовому образованию участников выборов и референдумов, профессиональной подготовке членов избирательных комиссий. В этой области получены положительные результаты, накоплен значительный позитивный опыт работы, апробированы ее разнообразные формы и методы, освоены современные технологии обучения, налажено конструктивное сотрудничество со средствами массовой информации, с образовательными учреждениями, общественными и политическими организациями.

Корр.: В чем заключалось обучение членов избирательных комиссий в этот раз?

Д.А.: Надо отметить, что в районах и городах нашей республики на базе школ и библиотек организованы учебные кабинеты территориальных избирательных комиссий. В этом году обучение в них проходили председатели, заместители председателей и секретари УИК, а также члены УИК с правом решающего голоса. Всего около 13 тысяч человек. Они изучали правовые основы избирательного процесса и организации работы участковой избирательной комиссии на выборах Президента РФ.

Основная цель – повышение квалификации организаторов выборов перед днем голосования на выборах Президента страны.  Ознакомление слушателей с правовыми основами избирательного права и процесса, развитие у членов избирательных комиссий профессиональных умений и навыков, необходимых при организации и проведении выборов в день голосования, при подсчете голосов избирателей и установлении итогов голосования. Предметом изучения являлось действующее законодательство о выборах в Российской Федерации и практика его применения на выборах Президента РФ.

В частности, члены комиссий изучали этапы избирательной кампании с момента начала осуществления избирательных действий до дня, предшествующего дню голосования 18 марта 2018 года, организацию самого голосования в день выборов, подсчета голосов избирателей, составления и представления протокола УИК об итогах голосования и иной избирательной документации в ТИК. А также действия в экстремальных и конфликтных ситуациях, рассмотрение обращений (жалоб) граждан, ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации о выборах.

Корр.: По итогам обучения какие можно подвести итоги?

Д.А.: В результате освоения программы, обучающиеся ознакомились с принципами российского избирательного права, состоянием современного отечественного законодательства о выборах в части полномочий УИК, правами и обязанностями субъектов избирательного процесса, порядком совершения избирательных действий и процедур применительно к работе УИК, порядком рассмотрения избирательных споров и мерами юридической ответственности, применяемыми к правонарушителям за нарушение норм избирательного права.

Завершающим этапом проведения очной формы обучения являлось обязательное тестирование членов участковых комиссий с использованием тестов Российского центра обучения избирательным технологиям при Центральной избирательной комиссии РФ. Проведенное тестирование показало, что обучающиеся в достаточной степени освоили программу и им был выдан именной сертификат.

Избирком РД
Размещено: 2018-03-12 10:56:32 Изменено: 2018-03-18 13:29:28