В Махачкале состоялась стратегическая сессия по развитию горных территорий республики

2018-07-24 15:16

21 июля 2018 года, в стенах Дагестанского государственного университета народного хозяйства, в городе Махачкале состоялась четвертая по счету стратегическая сессия. На этот раз собравшиеся обсуждали вопрос развития горных территорий республики, в мероприятии принял участие и Глава МР «Докузпаринский район» - Абдурагим Алискеров.

Открыл сессию председатель Правительства РД – Артем Здунов: «Сегодня мы проведем нашу встречу в соответствии с той технологией, которую ранее выработали, она у нас, считаю, уже отработана, даже где-то отшлифована. Поднимаем те вопросы, которые пока не можем решить путем создания одного нормативного акта о выделении каких-то средств. Давайте посмотрим, какие корневые сложные вопросы есть, которые практически касаются всех. Предлагаю эти вопросы выделить, разбить на группы, внимательно их изучить, посмотреть ресурсы, посмотреть, кто это будет делать, каким образом, в какие сроки, что для этого надо сделать Правительству, общественности. После обсуждения министр экономики и территориального развития Осман Хасбулатов представит план, который будет практически являться посылом к бюджету», – сказал он.

В работе сессии участие принял также советник министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа – Станислав Аристов. В своем выступлении он рассказал, что сегодня ведется активная работа по формированию национальных проектов в рамках исполнения Указа Президента от 24 мая 2018 года и в дополнение к договоренностям, которые существуют между Министерством по делам Северного Кавказа России и Правительством Республики Дагестан, а также отметил, что формат проведения мероприятия, который вырабатывается в Дагестане, можно будет использовать и в других субъектах Северо - Кавказского федерального округа.

О том, на что следует обратить внимание при обсуждении вопросов развития горных территорий Дагестана, рассказал министр экономики и территориального развития Осман Хасбулатов. Он напомнил, что горные территории являются стратегическими зонами интересов республики, которые имеют значительный потенциал хозяйственно-экономического развития.

Осман Хасбулатов - министр экономики и территориального развития республики в своем выступлении сообщил о том, на что следует обратить внимание при обсуждении вопросов развития горных территорий Дагестана, по его словам, для обеспечения сбалансированного развития горных территорий в республике создана нормативно-правовая база по горной политике. Реализация мероприятий государственной программы развития горных территорий ведется за счет внебюджетных средств. Их за 2018 год привлечено порядка 870 млн рублей. Министр пояснил, что эти средства вложены в строительство тепличных комплексов, молочно-товарных ферм, откормочных площадок, цехов по производству и переработке продукции.

В текущем году в горных районах республики реализуется 186 инвестиционных проектов. За 2018 год в рамках Республиканской инвестиционной программы в горах Дагестана предусмотрено строительство 26 объектов с общим фондом 842 млн рублей. В их числе – школы, садики, больницы. Кроме того, за счет федеральных программ ведется строительство объектов социальной инженерной инфраструктуры. «Мы понимаем, что выделяемых объемов финансирования недостаточно, поэтому важно не ждать помощи извне, а развивать сами горные территории, реальный сектор экономики. В будущем все это позволит нам пополнить доходную часть бюджета, создать рабочие места, получить дополнительные налоги», – отметил министр.

Он отдельно остановился на наиболее важных проблемах, с которыми сегодня приходится сталкиваться в горных районах. В их числе – низкое качество электроэнергии. По мнению Хасбулатова, надо продумать механизмы создания альтернативных источников энергии. Он предложил участникам Стратегической сессии в ходе обсуждения обратить на это внимание. Другая проблема – состояние автодорог. Было отмечено, что плохое качество дорог сдерживает развитие горных территорий, а как известно, дороги – это кровеносная система экономики. Об этом тоже следует поразмыслить собравшимся.

В числе важных была озвучена и проблема газификации горных районов. По словам Хасбулатова, до сих пор не во все села Дагестана поступает газ. Но здесь есть и другой вопрос, требующий внимания, – компенсация расходов за потребленный газ для малоимущих слоев населения в тех селах, куда «голубое топливо» уже дошло. «В горах у людей небольшие доходы, в связи с чем считаем важным предусмотреть механизмы субсидирования расходов для малоимущих слоев населения и пожилых граждан», – предложил глава Минэкономразвития и добавил, что необходимо строго следить, чтобы эта компенсация доходила до людей.

Продолжая выступление, также он рассказал, что основная часть населения занята в сельском хозяйстве, поэтому перспективы развития горных территорий напрямую зависят от состояния агропромышленного комплекса. Было отмечено, что 185 тысяч человек в горных территориях занято сельским хозяйством, значительная часть из них в ЛПХ. Вместе с тем производители испытывают трудности с реализацией, хранением и переработкой произведенной продукции, в связи с чем необходимо выработать механизмы развития данного направления. При этом, по мнению Хасбулатова, необходимо сделать акцент на экологический бренд Дагестана.

Для развития горных территорий, по словам министра, необходимо возродить и консервную промышленность: «Мы помним, что в советское время эта отрасль была у нас сильно развита, а сегодня в горной части республики осталось лишь 7 предприятий, и все они испытывают трудности из-за отсутствия средств на модернизацию».

Комментируя выступление, Артём Здунов подчеркнул, что по статистике в горных районах республики в дореформенные годы стабильно работали свыше 20 консервных заводов, несколько цехов по переработке молока, 16 филиалов промышленных предприятий, свыше 20 известных на весь мир народных промыслов. Все это охватывало десятки тысяч человек. «Надо выяснить, куда все это делось: ушло в небытие или же есть объективный либо субъективный фактор. Думаю, вопроса собственности точно придется коснуться. Надо понять, что произошло с ними, приватизированы они или нет, есть ли рынки, кто ими занимается», – обозначил задачу премьер-министр.

Как известно, экономика горных территорий – это ярко выраженная сельскохозяйственная специализация. О состоянии сельского хозяйства в горной зоне республики вкратце доложил министр сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов.

По его словам, экономика горных районов развивается многоотраслевым сельским хозяйством. Всего здесь зарегистрировано свыше 700 сельскохозяйственных организаций, имеется свыше 5 тысяч личных подсобных хозяйств.

Значительный потенциал развития, по мнению главы аграрного ведомства, имеет растениеводство, ведь именно в горных районах выращивают значительную часть всей плодоовощной продукции республики. К примеру, более 65% всего объема производства капусты, картофеля, различных овощей и фруктов получают в Акушинском, Левашинском, Докузпаринском, Ахтынском и ряде других районов. 70% всей моркови производится в Левашинском и Акушинском районах. Около 45% всего производимого картофеля получают в Буйнакском, Левашинском, Акушинском и Кизилюртовском районах.

Министр подчеркнул, что значительный потенциал в горных зонах имеется по производству овощей, особенно в закрытом грунте. Развитие этого направления, считает он, позволит производить относительно недорогую конкурентоспособную продукцию в течение всего года.

Кроме того, указанные территории располагают к развитию горно-долинного садоводства. В этой зоне производится 65% всех плодов республики. Потенциал садов, по подсчетам специалистов, оценивается в 100 тысяч тонн плодов.

Также была озвучена необходимость использования перспективных ресурсов малых рек, при условии строительства водохранилищ. По мнению Абдулмуслима Абдулмуслимова, развитие этого направления позволит орошать до 100 тысяч гектаров земли в горной и предгорной зонах.

Коснулся министр и таких тем, как улучшение кормовой базы, содержания скота, развития таких отраслей животноводства, как коневодство и пчеловодство, и ряд других. Также была озвучена необходимость создания перерабатывающих предприятий, овощехранилищ, пунктов приема произведенной продукции и т.д.

После выступления докладчиков участники Стратегической сессии разделились на шесть групп, каждая из которых должна будет выработать ряд предложений по заданной теме.

Отметим, что выработанные в ходе мероприятия предложения будут в последующем изучены для включения их в Стратегию социально-экономического развития Республики Дагестан до 2035 года.

РИА "Дагестан"
Размещено: 2018-07-24 15:18:50 Изменено: 2018-07-27 20:28:18